Язык ранобэ сложен – следствие дословного перевода с японского и китайского.
В ранобэ были весьма неплохие сюжетные линии и даже определенная идеология. Чего стоят Сенка и Рука Хьё. В молодости были жуткими идеалистами, желавшими осчастливить всех и все, но в итоге выродились в кровавых тиранов, мучимых одиночеством ( про мучения Руки прямо говориться, насчет Сенки дается немало намеков – чего стоит его желание, чтобы Юрихиме осталась во дворце и присматривала за Рьюки).
Ко Шурей написал(а):Временами народ сходится на мнении, что таки одного ребёнка она, если сильно повезёт, могла бы родить, но ценой своей жизни
Так и вышло. Родила таки девочку, но и сама умерла, и ещё сына Рьюки за собой утащила.
Ко Шурей написал(а):Может, всё-таки что-то и было, мы же свечку не держали...
Тогда почему Рьюки не взял в жену Джуусан, чтобы та родила наследника? А Шурей, раз так готова ради работы на всё, и впрямь могла бы удовлетворять императора по согласованному с Ран – химе расписанию)) ну и естественно, не рожать, раз на ней проклятие.
Ко Шурей написал(а):лучший способ безвозвратно закончить серию - это убить главного героя)
Конан Дойль так пытался, поскольку шерлок ему осточертел – так его чуть было не растерзали. Тогда люди были явно сознательнее и решительнее. Вот если бы Юкино на встрече с читателями закидали бы помидорами, ну или демонстративно порвали бы 18 –й том))
Ко Шурей написал(а):Тоже не понимаю нелюбви автора к императору
Есть у меня версия, что это виноваты манги вроде «рыцаря – вампира» и прочие «Сумерки». Они по тиражам и спросу превосходят «Повесть», а вот усилий и труда тратиться куда меньше – ну что стоит нарисовать абсолютно картонных по характерам, но ярких и симпатичных внешне персонажей?
Ши Рьюки изначально позиционировался как умный , с неплохими зачатками правителя – но внезапно с тома 15 Юкино сливает императора.
В конце второго сезона ( конец 12 тома) дает обещание Шурей, что не будет править ради одной женщины – и правил, посвятив жизнь и правление той, которая футболила его на протяжении 14 лет. Это насколько надо Рьюки себя не уважать, чтобы унизиться настолько? Какой еще «знаменитый правитель», если среди подданных он станет посмешищем с клеймом неудачника? Причем сама автор подтверждает, что о Рьюки и Шурей во дворце уже анекдоты травят ( «Слышали, наш Сын Неба попытался свою пассию затащить в койку как принцессу Ко, так она смоталась в Красную провинцию и там спряталась!»). Собственно, итог правления неудачника – «его время знаменито выдающимися женщинами». Ура равноправию полов, но…он что, больше ничем не знаменит, только как «бабий владыка»? Ни в глобальном строительстве не отмечен, ни в законодательстве? О Ки был прав в своих опасениях, что "тот, кто правит ради женщины, и погубит страну ради женщины", увы. Собственно, из 18 тома выходит, что после Юшуна страну спас усыновленный (так!) Рьюки внук О Ки – Рио Хьё, который стал Первым министром и фактическим правителем что при «бабьем владыке», что при его «похожей на мать»( а значит такой же умной, но дурре по жизни) дочке.
Слив авторши даже не в смерти Шурей, а в женитьбе внезапно оглупевшего от недосекса Ши на недалекой бесплодной даме, над которой висит проклятие ( угу, все верно – Рьюки опасался, что роды убьют Шурей…так какого он на ней женился?). При том, император повел себя как папаша, отфутболив влюбленную в него Джуусан ( химе, что ты в нем нашла? Ты в любилась в императора из аниме и первых 14 томов, верно?). Принцесса Ран – вполне себе здоровая и энергичная девчонка, способная дать Рьюки и любовь, и заботу, стать незаменимым помощником в государственных делах, и даже защитить с оружием в руках. И главное – с её физподготовкой рожать можно безболезненно, тогда как худой и плоской Шуре беременеть опасно и без проклятий.